Форум об акциях второго эшелона от ДенПанаса
23 Июнь 2018, 09:24:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
   Начало   Помощь Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: СУЭК + Газпром  (Прочитано 1348 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Galinka
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 147

Moy Gorod Москва

Просмотр профиля
« : 17 Май 2008, 15:15:06 »

       Предлагаю обсудить тему "СУЭК+Газпром" -
После реорганизации РАО ЕЭС, все ТГК и ОГК будут находиться в частных руках. Пройдут даты оферт, и в энергетике практически не останется идей для инвестирования…… не останется, кроме одной – СП СУЭКа и Газпрома.
       О создании совместного предприятия на базе энергетических и угольных активов Газпром и СУЭК договорились в начале 2007 года. А соглашение по основным условиям объединения активов на базе СУЭКа подписали в начале 2008 года. По этому соглашению СУЭК должен провести допэмиссию акций, которая будет полностью размещена в пользу дочерних обществ ОАО «Газпром». «Дочки» газового монополиста станут владельцами 50 % плюс 1 акции уставного капитала ОАО «СУЭК». Основные активы, которыми Газпром оплатит допэмиссию — по 60% акций ОГК-2 и ОГК-6, а также все акции, которые достанутся ему после ликвидации РАО «ЕЭС России» на 10,5%-ную долю в энергохолдинге, включая 5%-ные пакеты ОГК-5 и ТГК-5. Со стороны СУЭКа в СП будут внесены доли в ТГК-12 и в ТГК-13, а также все угольные активы.
 

* -2_-6.pdf (320.56 Кб - загружено 337 раз.)
Записан
А.Р
Гость
« Ответ #1 : 17 Май 2008, 18:29:04 »

Интересную тему выбрали, Галочка! Улыбка

Да, верно это... Отпугивает пока падающий тренд, в недельном формате. Хотя, вроде бы, 50-ти процентная коррекция к росту практически прошла... ГП чем хорош? как бы он не ворочался, как бы не падал, - всегда отскакивает, набрав инерцию. Кстати, где-то в Ведомостях читал, что название "СУЭК" останется и после вхождения ГАЗПРОМа...
Записан
ДенПанасюк
Администратор
Мегачеловек 2-го эшелона
*****
Offline Offline

Сообщений: 16717

Moy Gorod Архангельск

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Май 2008, 16:33:11 »

Вопрос заключается в том - а откуда в Доходном Доме взяли эти даты, из пальца высосали?
Ладно еще по первому этапу - август 2008 года - об этом везде официально было написано. К сожалению ФАС пока не дало разъяснений по поводу СП, в какие сроки разрешат его создание и что нужно будет продать для того, чтобы соблюсти видимость конкуренции.
По второму и третьему этапам. Медведев еще будучи вице-премьером (и главой Газпрома) говорил, что надо вывести СП на IPO. Никаких конкретных дат и условий он не называл.
Откуда взялась цифра в 75%, которые необходимо собрать СП в дочках для перехода на единую акцию? Зачем вообще переходить на единую акцию, если можно просто внести активы в уставный капитал СП?
Записан
code_grabbr
Гость
« Ответ #3 : 19 Май 2008, 19:52:30 »

Ну на сколько я могу судить в СП войдут ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12, ТГК-13 + угольные активы СУЭК. Мосэнерго и ТГК-1 Газпром оставит на себе. ТГК-5, ОГК-5 и прочую "непрофильную" генерацию скорее всего продадут (если уже не продали).

По поводу косолидации - мое субъективное мнение гласит: перехода на единую акцию не будет (ибо тогда Газпром потеряет контроль, что ему делать "никак нельзя").
Реальной value chain создано не будет.
Газпром стремится высвободить газ для экспорта (для этого нужно переоборудовать текущие газовые генераторы (чтобы газа меньше потребляли) и строить больше угольных станций), а СУЭК будет высвобождать качественный уголь для экспорта а на станциях внедрять технологии сжигания низко-качественного (то есть дешевого) энергетического угля + строить новые угольные блоки (скорее всего ЦКС). Таким образом прибыль будет концентрироваться в самом Газпроме и СП Газпром-Суэка, акционеры ОГК, ТГК рискуют остаться ни с чем (ибо не могу себе представить чтобы СУЭК с кем-то делился).
Записан
А.Р
Гость
« Ответ #4 : 19 Май 2008, 19:53:21 »

Порядок создания СП, пожалуй, не угадать. Остаётся главное "зерно" - в этом СП ОГК-6 смотрится самой недооценённой станцией. Вход предпочтительнее именно через неё!

75% голосов обеспечивают прохождение процедур на Общем собрании акционеров... формально. Если заставят продать какую-нибудь станцию, лишнюю с точки зрения ФАС, это не проблема. А могут попросить расстаться с угольным разрезом под Красноярском... Ну, ФАСу укажут сверху, потому он и не выступает особенно, лишь на словах.

Нет, рассмотреть можно ОГК-2/6, тренд падения не бесконечен.


ОГК-5 и ТГК-5 никогда не входили в зону интересов ГП!!
Записан
ДенПанасюк
Администратор
Мегачеловек 2-го эшелона
*****
Offline Offline

Сообщений: 16717

Moy Gorod Архангельск

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Май 2008, 10:21:26 »

Газпром приостановил переговоры с СУЭК об объединении активов. Партнеры не смогли договориться о принципах управления совместной компанией
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/29/149756
О сложностях в переговорах по созданию СП «Ведомостям» рассказали два источника в «Газпроме». Те же данные передало Reuters со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой сделки. Перспективы объединения уже «непонятны», заявил собеседник агентства. Косвенное подтверждение — то, что «Газпром» не стал голосовать вчера на собрании РАО «ЕЭС России» за выдвинутого им же кандидата в совет директоров энергохолдинга — гендиректора СУЭК Владимира Рашевского, добавил он.
Еще 30 апреля «Газпром» и СУЭК должны были подписать акционерное соглашение, где было бы прописано, как будет управляться совместная компания, сказал «Ведомостям» менеджер «Газпрома». Но этого не произошло. «Газпром» отправил СУЭК проект соглашения, та высказала около 10 возражений. В их числе — кто будет руководить энергетическими «дочками» (ОГК и ТГК, см. врез), менеджеры СУЭК или «Газпрома», уточняет собеседник «Ведомостей». Другой спорный вопрос — как будут приниматься стратегические решения на совете директоров СУЭК, когда основным ее владельцем станет «Газпром», добавляет он. «Газпром» хотел, чтобы решения принимались простым большинством, СУЭК — единогласно, что концерн не устраивало. Компромисса пока нет, когда будет — не ясно, говорит другой менеджер «Газпрома». В любом случае сделка уже вряд ли закроется к 1 сентября, как планировалось раньше. В лучшем случае — в конце года, добавляет он.

Представители «Газпрома» и СУЭК от комментариев отказались.

Об основных условиях сделки «Газпром» и СУЭК договорились в феврале, до этого переговоры шли почти год. Условия были такими: СУЭК проводит допэмиссию, которую «Газпром» оплачивает энергоактивами и получает 51% акций компании, 49% остаются у нынешних акционеров СУЭК (Сергей Попов и Андрей Мельниченко). СУЭК в итоге должна была стать крупнейшим энергохолдингом страны с мощностями на 30 000 МВт и стоимостью $16 млрд.

Для «Газпрома» срыв сделки — плохая новость, хотя и не на долгосрочную перспективу: не зря ведь он так долго договаривался с СУЭК, уверен начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. А вот для рынка электроэнергетики срыв сделки — новость «замечательная», мощная топливная монополия ему не нужна, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. «Но, боюсь, это не окончание истории: если “Газпром” хочет активы СУЭК, он их получит по-другому, в том числе за счет административного ресурса», — опасается Милов.
Записан
ДенПанасюк
Администратор
Мегачеловек 2-го эшелона
*****
Offline Offline

Сообщений: 16717

Moy Gorod Архангельск

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июнь 2008, 09:40:16 »

"Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) отказались от сделки по объединению энергоактивов стоимостью $16 млрд.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=901473
Стороны так и не смогли договориться о формате управления совместной компанией — ситуацию усугубил ряд кадровых назначений, проведенных СУЭК без согласования с "Газпромом". Последней каплей, по неофициальным данным, стала рекомендация президента Дмитрия Медведева, который счел, что сделка может быть воспринята как очередная экспансия государства в энергетику.

Как стало известно "Ъ", в минувшую пятницу "Газпром" и СУЭК планировали выпустить сообщение о прекращении сделки по слиянию энергоактивов. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, говорит, что монополия 6 июня направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) просьбу отозвать ходатайство о покупке 50% плюс одна акция СУЭК. В "Газпроме" и угольной компании вчера не стали комментировать свое решение, в ФАС отказались сообщить что-либо до официального объявления о расторжении сделки.

"Газпром" и СУЭК объявили о планах по объединению активов с целью создания крупнейшей в России энергокомпании еще в начале прошлого года, но сделка постоянно откладывалась. В конце февраля стороны объявили, что согласовали параметры сделки стоимостью $16 млрд и обещали подписать финальное соглашение до 30 апреля, но этого не произошло. Выпуск пресс-релиза о прекращении переговоров, поясняют источники "Ъ", был отложен в связи с проведением Петербургского экономического форума — "Газпром" и СУЭК не хотели лишних вопросов к своим руководителям. Однако факт расторжения сделки подтверждают источники "Ъ" в правительстве и ряде инвестбанков.

Собеседники "Ъ" называют три основные причины разрыва. Первая заключается в противодействии проекту со стороны ФАС. Вторая в том, что стороны за полтора года переговоров так и не смогли договориться о формате оперативного управления объединенной компанией.

По словам источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, "Газпром" хотел одобрения решений в совете директоров простым большинством голосов, которые он получал по распределению акционерного капитала, тогда как СУЭК настаивала на необходимости одобрения от всех владельцев. Ситуацию обострил ряд назначений, проведенных СУЭК в ТГК-12 и ТГК-13 без учета мнения "Газпрома". В монополии сочли, что на фоне подготовки сделки такие действия неуместны. Но решающая причина, отмечают собеседники "Ъ", близкие к сделке, заключается в изменении взгляда на нее президента Дмитрия Медведева.

Будучи главой совета директоров "Газпрома" и вице-премьером, господин Медведев объединение активов компаний приветствовал. Теперь, говорят источники "Ъ", появилась новая установка — не раздражать рынок сразу по завершении реформы энергетики столь очевидным возвращением значительной ее части под контроль государства. То, что правительство, по крайней мере на публику, пытается демонстрировать отделение государства от бизнеса, стало очевидно из выступлений чиновников на форуме в Петербурге в эти выходные (подробнее см. материал на стр. 1).

Эксперты рынка отмечают, что отказ от сделки приведет к определенным проблемам для "Газпрома", но больше пострадает СУЭК. Игорь Васильев из "Тройки Диалог" отмечает, что "Газпром" производил обмен энергоактивами с миноритариями РАО "ЕЭС России" и государством с учетом сделки с СУЭК. Но в изменившейся ситуации монополия теряет сибирскую генерацию, которая важна для обеспечения собственных производственных мощностей "Газпрома". Кроме того, теперь монополии будет сложнее реализовывать проекты по переводу газовых энергомощностей на уголь. Однако старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что при отказе от контроля за энергоуглями "Газпром" незначительно потеряет в прибыли, поскольку ее рост предполагался лишь за счет минимизации издержек и оптимизации поставок топлива.

Мнения экспертов о потерях СУЭК разделились. "СУЭК теряет гораздо больше, поскольку компания с установленной мощностью свыше 20 ГВ изначально создавалась с перспективой вывода ее ценных бумаг на рынки капитала. Вывести одну СУЭК на IPO будет сложнее",— считает Игорь Васильев. С ним не соглашается Дмитрий Скворцов. "Акционеры СУЭК отчасти выиграли, так как не уступят свои угольные активы госмонополии, когда цены на уголь стремительно растут, в то время как капитализация энергокомпаний уже упала на 20-50%,— поясняет аналитик.— СУЭК открыта для сделок M&A и может получить рыночную оценку выше, чем при слиянии с "Газпромом"".

В то же время "Газпром" и СУЭК хотят нивелировать часть негативных последствий разрыва сделки путем подготовки соглашения о стратегическом партнерстве. По данным источников "Ъ", стороны обсуждают согласование действий на энергорынке. В частности, речь идет о координации поставок угля СУЭК на электростанции, подконтрольные "Газпрому", и оптимизации загрузки электростанций углем с целью снижения потребления газа. Кроме того, возможны совместные вложения в новые электростанции и взаимодействие при покупке энергоактивов в России и за рубежом.
Записан
GI
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 194

Moy Gorod

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Июнь 2008, 12:19:33 »

«Газпром» продаст лишнее
Компании больше не нужны миноритарные пакеты в сибирской генерации

http://energotrade.ru/articles/4115/
Записан
dart
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 786

Moy Gorod

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июль 2008, 08:56:56 »

«Енисейская ТГК (ТГК-13)», владеющая блокирующим пакетом ОАО «Красноярская ГЭС», потребовала провести внеочередное собрание акционеров и переизбрать совет директоров общества. В «Базэле», который является основным акционером ОАО «Красноярская ГЭС», инициатива ТГК-13 вызвала недоумение — работа менеджеров ГЭС компанию устраивает. Аналитики полагают, что таким образом ТГК-13 подталкивает «Базэл» к покупке блокпакета ОАО «Красноярская ГЭС».
О проведении внеочередного собрания акционеров ОАО «Красноярская ГЭС» сообщила вчера пресс-служба ОАО. Инициатором собрания акционеров, в повестке дня которого один вопрос — о переизбрании совета директоров, выступил владелец блокпакета — ТГК-13. Причины, по которым ТГК-13 добивается смены совета директоров ГЭС, в пресс-службе компании вчера назвать отказались.
Инициатива ТГК-13 вызвала недоумение представителей «Базэла». «Причины такого решения можно только у них узнать, я даже предполагать не буду. Если они не хотят комментировать, тем более не стоит этого делать мне. Связано ли это с тем, что СУЭК взяла контроль над ТГК-13, не знаю. Нас в последние годы устраивал менеджмент ГЭС», — подчеркнул член совета директоров ОАО «Красноярская ГЭС» Игорь Агейчев (представляет интересы компании «ЕвроСибЭнерго», входящей в «Базэл»). В СУЭК, которая владеет контрольным пакетом ТГК-13, от развернутых комментариев ситуации также воздержались. «Даже будучи крупным акционером ТГК-13, некорректно комментировать их решения. Это самостоятельная компания и действует в первую очередь в интересах своей выгоды. У СУЭК нет каких-то особых планов относительно Красноярской ГЭС, насколько я знаю», — отметил пресс-секретарь ОАО СУЭК Алексей Науменко.
Однако аналитики полагают, что ТГК-13 добивается переизбрания совета директоров «Красноярской ГЭС» именно в интересах СУЭК. «Более половины акций ТГК-13 принадлежит СУЭК и аффилированному с ней кипрскому офшору Donalink Limited. Блокпакет «Красноярской ГЭС» СУЭК неинтересен, поскольку является непрофильным. Можно предположить, что сейчас СУЭК хочет продать этот актив тому же «Базэлу», но тот не готов тратиться. Чтобы подтолкнуть «Базэл» к сделке, СУЭК решила «задергать» совет директоров переизбраниями», — предположил аналитик инвестиционной компании «АнтантаПиоглобал» Федор Корначев. Аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Семен Бирг отмечает, что инициатива ТГК-13 может быть вызвана и другими причинами. «Хоть блокпакет «Красноярской ГЭС» и непрофильный актив, однако его цена — $325 млн, то есть треть всей стоимости ТГК-13. Интрига здесь в том, что контроль над ГЭС нужен «Базэлу» для продажи энергии Красноярскому алюминиевому заводу по заниженным тарифам. СУЭК, напротив, заинтересована в росте прибыли для ГЭС и будет добиваться повышения тарифов для завода», — сказал Семен Бирг.
Внеочередное собрание акционеров ОАО «Красноярская ГЭС» пройдет 3 октября в Дивногорске (Красноярский край).

http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?year=2008&issue=129&id=268972&section=7270
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!